Объявление!!!
Уважаемые родители!
Госавтоинспекция обращается к Вам, с рекомендацией провести разъяснительные беседы с детьми (инструктажи) по повышению дисциплины рядом с проезжей частью дороги. При сопровождении детей в школу, найдите несколько минут наглядно объяснить своему ребенку безопасный маршрут до школы и обратно, покажите опасные места (например, проезд во двор или отсутствие пешеходного перехода), напомните, о запрете сотовых телефонов рядом с дорогой, о запрете перебегать дорогу. Старайтесь не нарушать Правила дорожного движения рядом с ребенком, так как он будет поступать также, когда пойдет самостоятельно, что может привести к ДТП. В его глазах — Вы пример для подражания во всем. Кроме безопасности дорожного движения, поговорите дома с детьми о запрете вступать в диалоги с незнакомыми людьми, оказывать им «помощь», открывать дверь незнакомым людям. Объясните, что взрослый человек с добрыми намерениями не попросит помощи у ребенка.
Наша пропаганда важна и всем ясна –
Ты её запомни и её держись.
Обращаемся с призывом к каждому:
«Сбереги свою и мою жизнь»
«Внимательным будь,
На дорогу смотри
И в бурю, и в дождь,
И в снег.
Ребёнка держи,
За ребёнком следи,
Детей береги,
Человек!»
Вопрос обеспечения безопасности человека на дороге возник одновременно с появлением автомобилей, а затем стал обостряться с развитием автомобилестроения. Неутешительные сводки о ДТП при участии несовершеннолетних детей не оставляют равнодушными никого.
Статистика гласит, что причиной ДТП очень часто являются сами дети. Ребенок — это не взрослый маленького роста, его организм пребывает в состоянии роста и развития, и не все функции психики, которые так нужны для адаптации в мире, сформированы до конца. Дети динамичны, возбудимы и в то же время рассеяны, они не способны предвидеть опасность, оценить реальное расстояние до движущегося автомобиля, его скорость, а также свои возможности. Поэтому нужно привлекать внимание общественности, СМИ, сотрудников автотранспортных организаций, родителей к данной проблеме.
В 2018г. на базе МБДОУ «Детский сад № 5 «Сказка» было создано добровольное объединение родителей «Родительский дорожный патруль». Родители имеют наибольший авторитет в глазах ребенка. Именно к их словам ребенок прислушается в первую очередь. «Родительский дорожный патруль» – это одновременно и личный пример, и средство воспитания, и средство профилактики на дороге.
Методическое пособие «Все, что нужно знать про безопасную перевозку ребенка в автомобиле» ОЗНАКОМИТЬСЯ
Цель деятельности ДОР «Родительский дорожный патруль»: снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма через привлечение родительской общественности к профилактической работе в образовательной организации.
«Родительский дорожный патруль»
У ворот детского сада «Родительский патруль»в рамках проведения профилактического мероприятия «Внимание, дети!»
«Жизнь детей – в наших руках!» — с таким девизом «Родительский патруль» детского сада «Сказка» 25 сентября организовал контроль родителей, с целью привлечения внимания общественности к проблеме обеспечения безопасности дорожного движения детей-пассажиров. Сопровождая родителей до автомобиля, «Родительский патруль», убедившись, что детей перевозят согласно требованиям безопасности перевозки детей, вручали родителям буклеты «Автокресло — детям», ведь именно использование детского удерживающего устройства – самый простой и надежный способ сделать поездку ребенка в автомобиле комфортной и безопасной. Главное – выбрать автокресло с учетом веса и возраста ребенка и установить его в наиболее безопасном месте – данную информацию доносили участники акции до всех родителей.
Хочется отметить, что по итогам акции нарушений правил дорожного движения выявлено не было. Но не у всех детей на одежде были световозвращающие элементы. В дальнейшем планируется провести дополнительную профилактическую работу с родителями о необходимости использования фликеров на одежде.
Родители, помните, что именно ВЫ самый яркий пример для Ваших детей!
С буклетом можно ознакомиться ЗДЕСЬ
И снова у ворот детского сада «Родительский дорожный патруль»
В период с 28 октября по 04 ноября в МБДОУ «Детский сад № 5 «Сказка» проводилось мероприятие ««Осенние каникулы», в котором приняли участие воспитатели, дети, родители инициативной группы «Родительский патруль», с целью привлечения внимания общественности к проблеме обеспечения безопасности дорожного движения детей-пассажиров. Были вручены памятки о безопасной перевозке детей в автомобиле и о необходимости использования световозвращающих элементов на одежде детей.
Родитель — знай!!!
Памятка для родителей ознакомиться
Рекомендации родителям по ПДД ознакомиться
Уроки дорожной безопасности для родителей ознакомиться
Видеозапись всероссийского «родительского всеобуча» ознакомиться
Консультация по ПДД ознакомиться
«Знания ПДД в массы!»
Рекомендации
Главная опасность — стоящая машина!
Стоящая машина опасна: она может закрывать собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью, мешает вовремя заметить опасность. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае, нужно осторожно выглянуть из-за стоящего автомобиля, убедиться, что опасность не угрожает и только тогда переходить дорогу.
Не обходите стоящий автобус ни спереди, ни сзади!
Стоящий автобус закрывает собою участок дороги, по которому в тот момент, когда вы решили ее перейти, может проезжать автомобиль. Кроме того, люди около остановки обычно спешат и забывают о безопасности. От остановки надо двигаться в сторону ближайшего пешеходного перехода.
Умейте предвидеть скрытую опасность!
Из-за стоящего автомобиля, дома, забора, кустов и др. может неожиданно выехать машина. Для перехода дороги нужно выбрать такое место, где дорога просматривается в оба направления. В крайнем случае, можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу.
Машина приближается медленно, и все же надо пропустить ее.
Медленно движущаяся машина может скрывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая.
И у светофора можно встретить опасность.
Сегодня на дорогах города мы постоянно сталкиваемся с тем, что водители автомобилей нарушают Правила дорожного движения: мчатся на высокой скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки перехода. Поэтому недостаточно научить детей ориентироваться на зеленый сигнал светофора, необходимо убедиться, что опасность не угрожает. Дети часто рассуждают так: «Машины еще стоят, водители меня видят и пропустят». Они ошибаются.
«Пустынную» улицу дети часто перебегают неглядя.
На улице, где машины появляются редко дети, выбегают на дорогу предварительно ее не осмотрев, и попадают под машину. Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться — и только тогда переходить улицу.
На улице крепко держите ребенка за руку!
Находясь рядом с взрослым, ребенок полагается на него и либо вовсе не наблюдает за дорогой, либо наблюдает плохо. Взрослый этого не учитывает. На улице дети отвлекаются на всевозможные предметы, звуки, не заметив идущую машину, и думая, что путь свободен, вырываются из рук взрослого и бегут через дорогу. Возле перехода дороги вы должны крепко держать ребенка за руку.
Помните!
Ребенок учится законам улицы, беря пример с вас, родителей, других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей. Переходите дорогу, соблюдая Правила дорожного движения.
О том, как пользоваться электросамокатами, сегвеями, моноколесами или гироскутерами максимально безопасно можно здесь https://xn--b1aew.xn--p1ai/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/31965585/.
О средствах индивидуальной мобильности –https://xn--b1aew.xn--p1ai/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/31812990/.