
Профилактика экстремизма и обеспечение антитеррористической безопасности в ДОУ
Общие понятия
Экстреми́зм (от лат. extremus – крайний) – приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Выражается в применении силы, агрессии, бандитизме, терроризме, разжигании розни, провокации беспорядков, террористических акциях, методах партизанской войны.
Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию. Если складывается революционная ситуация, или государство охвачено длительной гражданской войной – можно говорить о «вынужденном экстремизме».
Террори́зм (от лат. terrorem — устрашение) – один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением насилия. Суть терроризма – насилие с целью устрашения. В современности под терроризмом понимают:
- политику насилия и устрашения, применяемого диктаторскими или тоталитарными режимами по отношению к гражданам своей страны;
- метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия. Для нагнетания страха террористы могут применять поджоги или взрывы жилых помещений, магазинов, вокзалов, транспортных средств, захват заложников, угоны самолетов и т.д.
Жертвами терактов становятся рядовые граждане – случайные прохожие, пассажиры авиалайнеров и, что самое страшное, наиболее беззащитная часть населения – дети. В последнее время террор приобрел самые агрессивные отчаянные формы. Многие террористы (их стали называть шахидами), становясь «живыми» бомбами, гибнут во время терактов.
Нормативно-правовые документы:
Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;
Федеральный закон от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;
Указ «Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года»
Профилактическая работа по экстремизму и антитеррористической безопасности, осуществляемая в ДОУ:
Цель: противодействие и профилактика терроризма и экстремизма; уменьшение проявлений экстремизма и негативного отношения к лицам других национальностей и религиозных конфессий; обеспечение безопасности участников образовательного процесса во время образовательного процесса путем повышения безопасности их жизнедеятельности; предупреждение угрозы терроризма и экстремизма.
Задачи:
— недопущение распространения идеологии терроризма и экстремизма среди участников образовательного процесса;
— формирование среди участников образовательного процесса чувства неприятия идеологии терроризма и экстремизма в различных их проявлениях;
— реализация требований законодательных и иных нормативных актов в области обеспечения безопасности участников образовательного процесса;
— информирование участников образовательного процесса по вопросам противодействия и профилактике терроризма;
— практическая проверка готовности участников образовательного процесса действовать в экстремальных ситуациях;
— организация правового воспитания воспитанников; — формирование у участников образовательного процесса внутренней потребности в толерантном поведении к людям других национальностей, на основе ценностей многонационального российского общества, культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека.
Мероприятия, проводимые с коллективом ДОУ:
1. Изучение законодательной базы по противодействию терроризму и экстремизму.
2. Беседа с работниками ДОУ по противодействию терроризму, экстремизму.
3. Рассмотрение вопросов, связанных с экстремизмом и терроризмом на производственных совещаниях, заседаниях методических объединений и т.д.
4. Оформление тематических стендов, распространение памяток по противодействию экстремизму, терроризму.
5. Обновление наглядной профилактической агитации.
6. Размещение на официальном сайте информационных материалов о деятельности ДОУ по обеспечению антитеррористической защиты воспитанников, территории и здания учреждения.
7. Организация мероприятий, связанных с усилением пропускного режима, обеспечением непрерывного функционирования кнопок тревожной сигнализации.
8. Осуществление контроля за состоянием зданий, сооружений, прилегающих к ДОУ территорий на предмет противодействий экстремизму и терроризму.
Мероприятия, проводимые с воспитанниками:
1. Образовательная деятельность по правовому воспитанию, направленная на формирование толерантных установок у воспитанников.
2. Проведение профилактических бесед по ОБЖ.
3. Занятия по отработке практических навыков ОБЖ (игры-драматизации «Чрезвычайные ситуации», «Знаю. Умею. Делаю»).
4. Проведение мероприятий в рамках недель безопасности в ДОУ.
5. Мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом , Дню народного единства, Дню Защитника Отечества, Дню защиты детей, Международному дню мира ; Дню Героев Отечества.
6. Проведение выставок детских тематических рисунков по ОБЖ.
7. Привлечение работников силовых ведомств к проведению практических занятий с воспитанниками.
Мероприятия, проводимые с родителями:
1. Проведение бесед на родительских собраниях с обсуждением вопросов, связанных с распространением экстремистских взглядов среди населения.
2. Регулярное информирование родителей воспитанников памятками по профилактике терроризма.
3. Выпуск буклетов с памятками «Как вести себя в чрезвычайной ситуации», «Как не стать жертвой терроризма», «Безопасность наших детей» и д
Методические рекомендации:
Беседа с сотрудниками ДОУ «Противодействие экстремизму и терроризму»
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните им, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
Общие правила безопасности:
К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с тысячами участников, в популярных развлекательных заведениях, торговых центрах.
Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи
На подозрительные телефонные разговоры рядом стоящих лиц
На сдаваемые или снимаемые по соседству квартиры, подвалы, подсобные помещения, склады, вокруг которых наблюдается странная активность
Остерегайтесь людей с большими сумками, баулами и чемоданами, особенно, если они находятся в неожиданном месте (например, с баулом в кинотеатре или на празднике). Несмотря на то, что этот человек, скорее всего, окажется туристом или торговцем, все же лишняя осторожность не повредит)
Не поднимайте забытые посторонними людьми вещи: сумки, мобильные телефоны, кошельки и т.п.
Будьте особо бдительными и остерегайтесь людей, одетых не по сезону. Если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку – будьте особенно осторожны – под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы. Лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов
Специалисты сообщают, что смертник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву
В семье надо разработать план действий при чрезвычайных обстоятельствах. У всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты друг друга для срочной связи. Также необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей
семьи в экстренной ситуации. В случае эвакуации, обязательно возьмите с собой ваш набор предметов первой необходимости и документы
Памятка для родителей «Противодействие терроризму и профилактика экстремизма»
Памятка родителям по профилактике экстремизма
Памятка родителям «Экстремизм — угроза обществу»
Памятки по правилам безопасности серии «Ваша безопасность»
Организация работы по ГО ЧС в детском саду

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О гражданской обороне» гражданская оборона (ГО) в ДОУ организуется с целью выполнения задач по защите воспитанников и работников детского сада от возможных опасностей в следствие возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС) природного или техногенного характера, а также при возникновении военных действий и вследствие этих действий.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПО ГО И ЧС В ДЕТСКОМ САДУ
Основными задачами ГО и ЧС являются:
- Защита постоянного состава и воспитанников в период их пребывания в детском саду при возникновении ЧС в мирное время, а также при угрозе нападения и при возникновении очагов поражения в военное время.
- Создание, подготовка и поддержание в постоянной готовности невоенизированных формирований ГО и ЧС для решения задач гражданской обороны и оказания помощи пострадавшим при авариях на радиоактивно и химически опасных предприятиях, при пожарах, наводнениях и других стихийных бедствиях.
- Создание и поддержание в готовности средств оповещения и связи, оповещение постоянного состава и воспитанников и доведение до них требований штаба ГО и ЧС управления образования по обстановке.

Выполнение задач ГО и ЧС достигается:
- Заблаговременным планированием мероприятий по ГО и ЧС.
- Целенаправленной подготовкой должностных лиц детского сада к выполнению своих функциональных обязанностей в различной обстановке.
- Проведением тренировок по практической отработке приемов и способов защиты постоянного состава и воспитанников.
- Планированием бюджетных ассигнований на приобретение имущества ГО, учебных и наглядных пособий.
- Постоянным совершенствованием ГО, периодическим заслушиванием должностных лиц по делам ГО и ЧС о состоянии доверенного ему участка работы.
В выполнении задач по гражданской обороне участвуют все работники ДОУ и несут персональную ответственность за исполнение обязанностей в соответствии с законодательством.
В ДОУ разработаны и утверждены следующие виды документации:
- локально-нормативные акты (положения);
- приказы;
- должностные и функциональные обязанности ответственных лиц за ГО ЧС в детском саду, инструкции;
- планы и журналы по ГО и ЧС.
Виды сигналов гражданской обороны
Сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»
Средства индивидуальной защиты
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) для населения включают в себя средства защиты органов дыхания и медицинские средства. Обеспечение населения СИЗ осуществляется для защиты населения при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также в соответствии с основными задачами в области гражданской обороны и в комплексе мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории России от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях
Это должен знать каждый!!!
- Правила поведения при аварии на радиационно опасном объекте
- Правила поведения при наводнении
- Правила поведения при пожаре в квартире
- Средства коллективной защиты. Убежища
- Комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты
- Нормативная правовая база в области организации и ведения гражданской обороны
- Структура гражданской обороны Российской Федерации
- Сигналы оповещения ГО и порядок действий по ним
- Средства индивидуальной защиты кожи
- Памятки и плакаты по гражданской обороне