2025 год — Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

В.В.Путин: «В 2025 году будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим предлагаю объявить 2025 год Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину. Во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм»
Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2025 № 28 «О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества», в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.
Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям. День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!
Официальный сайт 80-летия Победы
Онлайн фестиваль «Мы помни, мы гордимся!» в МБДОУ «Детский сад № 5 «Сказка»
Уважаемые родители!
Приближается 80-летний Юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Предлагаем вам принять участие в онлайн фестивале «Мы помним, мы гордимся!», прохождение которого поможет детям расширить знания об истории нашей страны, событиях ВОВ и испытать чувство гордости за наш народ с 1 апреля по 15 мая 2025года. Присоединяйтесь!
Номинация «Аллея памяти»
Предлагаем вам совместными усилиями создать «Аллею Памяти» участников ВОВ на нашем сайте. Для этого запишите видео с ребенком, который расскажет о своем родственнике-участнике ВОВ и вышлите нам, мы опубликуем их на страничке нашего детского сада https://vk.com/skazkarsk
Номинация «История Победы в стихах».
Запишите на видео стихотворение, посвящённую Великой Отечественной войне, в исполнении ребёнка и вышлите нам, мы опубликуем их на страничке нашего детского сада ВК. https://vk.com/skazkarsk
Номинация «Песни Великой Победы!»
Запишите на видео песню, посвящённую Великой Отечественной войне, в исполнении ребёнка и вышлите нам, мы опубликуем их на страничке нашего детского сада ВК. https://vk.com/skazkarsk
Предлагаем к просмотру познавательные видео для детей Детского семейного образовательного канала «Радость моя»:
Георгиевская ленточка Из этого выпуска вы сможете узнать, как делают Георгиевские ленточки и откуда взялась традиция прикреплять их к одежде 9 мая.
Катюша Выпуск посвящён первой отечественной мобильной многозарядной реактивной системе залпового огня, которую в простонародье называли «Катюшей».
Военный оркестр Бывалый солдат рассказывает в Военном музыкальном училище об истории возникновения марша «Прощание славянки», а также об его авторе — Василии Ивановиче Агапкине. Он дирижировал оркестром 7 ноября 1941 года на Красной площади.
Парады Бывалый солдат снова рассказывает много интересного, на этот раз про военные парады
Военные салюты Выпуск посвящён военным салютам и фейерверкам. Говорится об их истории, а также рассказывается про современные «салютные» войска.
Полезные ссылки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в России был разработан специальный сайт, а также открыты официальные паблики «80 лет Великой Победе» в социальных сетях:
ВКонтакте https://vk.com/may9_ru
Одноклассники https://ok.ru/may9
и телеграм-канал https://t.me/may_9_ru
Виртуальные туры по музеям, посвященные Великой Отечественной войне
➢ Виртуальный музей «Москва — с заботой об истории»: https://vov.mos.ru/home/eventtimeline?class=4
Экспозиция наполнена уникальными свидетельствами военной эпохи, схемами сражений, интерактивными картами и т.п.
Раздел «Письма войны» стал площадкой для творческого осмысления событий Великой Отечественной войны. Известные деятели культуры, артисты, писатели приняли участие в создании видеописем на основе настоящих солдатских «треугольников».
В разделе «Медиатека» представлена видеохроника сюжетов с редкими кадрами исторической хроники, посвященной военным событиям, работе в тылу, введению продуктовых карточек, ликвидации беспризорности, организации школьного образования и культурным событиям сороковых годов. Короткие документальные фильмы помогают воссоздать путь нашей страны от горьких поражений первых дней войны к победному маю 1945 года.
В разделе «События» в хронологическом порядке, начиная с 1941 года и заканчивая 1945 годом, по месяцам представлены военные и политические события, новости в области культуры, образования, экономики, науки и медицины.
➢ «Музей Победы»: https://victorymuseum.ru
В онлайн-разделе музея есть возможность посетить электронные выставки и сходить на виртуальную экскурсию.
➢ Музей обороны Москвы: https://oborona.museum-online.moscow/entity/EXHIBITION
В разделе виртуальных выставок можно познакомиться с многочисленными экспонатами музея.
➢ Музей-заповедник «Сталинградская битва» https://mamaev-kurgan.stalingrad-battle.ru
В виртуальном туре зрители увидят монумент «Родина-мать зовёт», зал Воинской Славы и другие объекты музея.
➢ Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда: https://blokadamus.ru/музей-обороны-и-блокадыленинграда/образовательные-ролики/
На площадке музея работает лекторий — современная коммуникативная площадка и образовательный центр. Его основными задачами являются просвещение и сохранение памяти о блокаде Ленинграда, разоблачение недостоверных и ложных сведений о войне и обороне города, а также проведение конференций и семинаров. Для выступлений приглашаются признанные специалисты в области Отечественной истории, Второй мировой войны и блокады Ленинграда. Записи их лекций доступны на сайте.